Logo Desa Pasirpogor
Desa Pasirpogor

Kec. Sindangkerta, Kab. Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat

Jangan lupa memakai masker cuci tangan dan jaga jarak

Rapat Evaluasi Kinerja Perangkat Desa Pasirpogor: Refleksi Kegiatan Sebelumnya dan Langkah-Langkah ke Depan

Administrator 01 April 2024 Dibaca 22 Kali

Pasirpogor, 01 April 2024-Minggu pertama bulan April rapat ini dilaksanakan pada hari senin karena pada hari jum'at sebelumnya bertepatan dengan hari libur kegiatan ini dijadikan momentum penting bagi Pemerintah Desa Pasirpogor dalam melaksanakan rapat evaluasi kinerja perangkat desa. Dalam rapat ini, seluruh perangkat dari Kepala Urusan hingga Kepala Dusun Desa Pasirpogor berkumpul untuk memberikan laporan tentang kegiatan yang telah dilaksanakan dalam satu minggu terakhir. Ini merupakan langkah proaktif dalam memastikan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Berikut adalah ringkasan dari rapat evaluasi tersebut:

1. Laporan Kegiatan

Dalam rapat evaluasi ini, setiap perangkat desa di Desa Pasirpogor mempresentasikan laporan kegiatan yang telah dilaksanakan selama seminggu terakhir. Mulai dari Kepala Urusan, Sekretaris Desa, Kepala Bidang, hingga Kepala Dusun, mereka menyampaikan informasi tentang berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan, termasuk proyek-proyek pembangunan, program kesejahteraan masyarakat, dan kegiatan administratif lainnya.

2. Evaluasi Kinerja

Laporan kegiatan tersebut kemudian dievaluasi oleh para peserta rapat untuk menilai capaian dan efektivitasnya. Setiap kegiatan dinilai berdasarkan target yang telah ditetapkan, kualitas pelaksanaan, serta dampak yang telah dicapai bagi masyarakat desa Pasirpogor. Evaluasi dilakukan secara kolaboratif, dengan memberikan masukan dan saran untuk perbaikan jika diperlukan.

3. Identifikasi Tantangan dan Hambatan

Selama rapat, juga dibahas tentang berbagai tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan di Desa Pasirpogor. Mulai dari keterbatasan sumber daya, kendala teknis, hingga faktor eksternal yang mempengaruhi kelancaran pelaksanaan program dan proyek di tingkat desa.

4. Pembahasan Solusi dan Langkah-Langkah Lanjutan

Berdasarkan evaluasi kinerja dan identifikasi tantangan, dilakukan pembahasan untuk mencari solusi dan langkah-langkah lanjutan yang perlu diambil di Desa Pasirpogor. Ini meliputi perbaikan proses pelaksanaan, peningkatan koordinasi antarperangkat desa, alokasi sumber daya yang lebih efisien, serta upaya untuk mengatasi hambatan yang dihadapi.

5. Kesepakatan Bersama

Rapat evaluasi kinerja perangkat desa di Desa Pasirpogor ini diakhiri dengan kesepakatan bersama tentang langkah-langkah yang akan diambil ke depan untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas pemerintahan desa. Kesepakatan ini mencakup rencana tindak lanjut, penugasan tanggung jawab, serta jadwal pelaksanaan untuk setiap langkah yang telah disepakati.

Kepala Seksi Binwas Sebagai Narasumber

Dalam rapat tersebut, Kepala Seksi Binwas juga turut menjadi narasumber untuk memberikan pandangan dan masukan terkait pengawasan dan pembinaan di Desa Pasirpogor. Dengan pengalaman dan keahliannya, Kepala Seksi Binwas memberikan perspektif yang berharga dalam mengevaluasi kinerja dan mengidentifikasi potensi perbaikan bagi perangkat desa.

Kesimpulan

Rapat evaluasi kinerja perangkat desa pada minggu pertama bulan April di Desa Pasirpogor menjadi bukti nyata dari komitmen pemerintah desa dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas dalam penyelenggaraan pemerintahan. Dengan adanya forum seperti ini, diharapkan setiap kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat maksimal bagi kesejahteraan masyarakat Desa Pasirpogor. Langkah-langkah perbaikan dan pengembangan yang diambil sebagai hasil dari rapat evaluasi ini menjadi landasan yang kuat dalam memajukan Desa Pasirpogor ke arah yang lebih baik.

APBDes 2024 Pelaksanaan

APBDes 2024 Pendapatan