HASANUDIN 27 Desember 2019 Dibaca 144 Kali

‘BODAS’

(BERDIKARI,OTONOMI,DEDIKASI,AGAMIS DAN SANTUN)

BERDIKARI

• berdiri di atas kaki sendiri/ tidak bergantung pada bantuan orang lain (MANDIRI).
  • (optimalisasi semua sumber daya yang dimiliki DESA ini agar kehidupan masyarakat Desa Pasirpogor tidak terlalu ketergantungan. Kesejahteraan sosial masyarakat desa pasirpogor hanya bisa diraih jika masyarakatnya ‘berdiri di atas kaki sendiri’ atau ‘berdikari’.)
  • Meningkatkan perekonomian pedesaan (desa mandiri) yang memiliki daya saing Diantaranya dengan berbasis pertanian, pariwisata, industri rumah dan perdagangan /jasa, meliputi :
  • Peningkatan kapasitan lembaga ekonomi seperti BUMDES, melalui : peningkatan kualitas sumber daya manusia dan manajemen peningkatan akses usaha kepada sumber daya produktif disesuaikan dengan standar yang sudah ditetapkan dalam AD/ART BUMDes.
  • Peningkatan pengelolaan sumber daya alam dan pelestarian lingkungan hidup secara efektif dan efisien, melalui Peningkatan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungann hidup melalui kemitraan, – Peningkatan pengendalian pencemaran dan perusakan lingkungan hidup, – Peningkatan upaya rehabilitasi lahan konservasi sumber daya alam, dll.
  • Membangun sarana dan prasarana berbasis pada ekonomi kerakyatan dengan sektor pertanian sebagai prioritas utama, seperti embung, akses jalan dan lain – lain

OTONOMI

kewewenangan, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan undang –undang

• Peningkatan pelayanan masyarakat yang semakin baik.
  • Pengembangan kehidupan demokrasi.
  • Mendorong pemberdayaaan masyarakat.
  • Menumbuhkan prakarsa dan kreativitas, meningkatkan peran serta masyarakat,

DEDIKASI

pengorbanan tenaga, pikiran, dan waktu demi keberhasilan suatu usaha atau tujuan mulia; (pengabdian)

• Peningkatan pelayanan masyarakat
  1. Bidang kesehatan
  2. Bidang keagamaan
  3. Bidang pendidikan
  4. Sumber daya manusia
  5. Bidang kependudukan
  6. Dll

AGAMIS

• Peningkatan ketaatan dalam menjalankan dengan penuh keimanan dan kesungguhan
  • Pemberdayaan lembaga MUI (majlis ulama Indonesia ) Desa Pasirpogor.
  • Peningkatan kegiatan kegiatan keagamaan Desa Pasirpogor
  • Bimbingan dan Pembinaan Masalah Keagamaan dalam Bentuk Kajian Hukum
  • Bimbingan dan Pembinaan Pendidikan keagamaan dari usia dini
  • Dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan masyarakat pasirpogor yang agamis

SANTUN

• halus dan baik (budi bahasanya, tingkah lakunya); sabar dan tenang; sopan;  penuh rasa belas kasihan; suka menolong;
  • Menguatkan pendidikan karakter santun pada usia dini
  • Meningkatkan pembiasaan menggunakan bahasa sunda yang lembut
  • Pembiasaan saling tegur sapa antar sesama dengan bahasa yang lembut