Kegiatan Posyandu

Administrator 17 Januari 2023 Dibaca 123 Kali
Kegiatan Posyandu

Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan kegiatan kesehatan yang dilaksanakan secara berkala di Desa Pasirpogor Kecamatan Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan ini merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak di wilayah tersebut.

Posyandu dilaksanakan setiap bulan pada hari yang telah ditentukan oleh pihak pemerintah desa. Kegiatan ini dikelola oleh tim kesehatan yang terdiri dari bidan, perawat, dan tenaga kesehatan lainnya. Selain itu, posyandu juga dibantu oleh relawan kesehatan yang berasal dari masyarakat setempat.

Posyandu memiliki beberapa program yang diterapkan, antara lain:

• Pemeriksaan kesehatan ibu dan anak, seperti pemeriksaan berat badan, tinggi badan, dan tekanan darah.
  • Penimbangan bayi dan balita untuk mengetahui perkembangan berat badan.
  • Penyuluhan kesehatan tentang perawatan bayi dan balita, pemberian ASI eksklusif, dan pencegahan penyakit.
  • Pelayanan imunisasi bagi bayi dan balita.
  • Penyediaan vitamin, mineral, dan obat-obatan gratis bagi ibu dan anak yang membutuhkan.

Kegiatan posyandu sangat penting bagi masyarakat Desa Pasirpogor, khususnya ibu dan anak. Posyandu membantu dalam menjaga kesehatan ibu dan anak, serta memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan untuk rutin mengikuti kegiatan posyandu yang diadakan.